RESIDENCIA «ASPROGRADES»

RESIDENCIA «ASPROGRADES»

ASPROGRADES

RESIDENCIA 

RESIDENCIA RGA Y UNIDAD DE DÍA “ASPROGRADES”

AVENIDA PRIMERO DE MAYO, PELIGROS-GRANADA

Residencia para gravemente afectados (45 residentes) y unidad de día (10 aulas)

 

El promotor demanda la construcción de un edificio con un doble uso, residencia para gravemente afectados (45 resientes) y unidad de día con 10 aulas. La escala de la residencia debe permitir que cada usuario habite sus estancias como su “hogar”. La unidad de día da servicio a los residentes y a externos. Las instalaciones gozan de los servicios complementarios de comedor, áreas de atención especializada, piscina y jardines.

  • PROGRAMA

Sobre una parcela de 10.000 m² de uso equipamental y atendiendo al programa de necesidades marcado por el promotor -ASPROGRADES- para la implantación de una Residencia de Gravemente Afectados y Unidad de Día, se proyecta una edificación (con su tratamiento de exteriores complementario) atendiendo a las siguientes premisas:

– Implantación del programa funcional demandado.

– Independencia funcional de RGA y UD.

– Planta baja, donde se desarrolla la mayor parte del programa para facilitar el uso y accesibilidad a todas las instalaciones, destinada a albergar los dos primeros módulos de la RGA, la UD -diferenciada en los usuarios de la RGA y en los usuarios no residentes- y las zonas comunes vinculadas entre la RGA y la UD.

– Planta primera, destinada a albergar el tercer módulo de la RGA, con vinculación directa a terraza parcialmente ajardinada de servicio exclusivo.

– Accesos diferenciados, un acceso para la RGA y zonas comunes, otro acceso para la UD y un último acceso para personal y mercancías.

– Relación interior y exterior, ya que todos los espacios se abren al exterior.

– Singularidad en el tratamiento de acabados que cualifique la imagen del proyecto.

  • SOLUCIÓN ADOPTADA

– Independencia funcional de RGA de UD, con vinculación de las zonas comunes.

– Desarrollo de la mayor parte del programa en planta baja, salvo 15 habitaciones de la RGA que se desarrollan en planta primera, facilitando el uso y accesibilidad a todas las instalaciones.

– Se proyectan tres accesos desde el exterior diferenciados:

· Acceso a la RGA y las zonas comunes, que conecta con gran porche cubierto.

· Acceso a la UD que conecta con viario interior rodado para autobuses, microbuses y emergencias, y que plantea una dársena de bajada de los usuarios de la UD.

· Acceso de personal y posibilidad también de mercancías, que conecta directamente con los vestuarios y estancias del personal, así como con cocina, lavandería, cuarto de basuras, almacenes y la cabecera de todas las alas para el correcto suministro.

    – Zonas comunes: Se proyecta un núcleo común con el acceso peatonal, usos administrativos, asistenciales, cocina, comedores y cafetería del que parten dos alas con accesos y ubicación diferenciadas, la UD proyectada al este y la RGA proyectada al oeste y cada una de ellas disfrutando de espacios exteriores vinculados a cada uso.

     

    – Residencia de gravemente afectados: En planta baja, dos módulos de quince usuarios cada uno, con habitaciones confortables, vistas y salida directa a patios semiprivados (con escala doméstica), aseos adaptados para cada cuatro habitaciones, espacio para control nocturno y salas de estancia de día y comedor con relación directa al patio exterior común, y en planta primera, desarrollo de un tercer módulo de quince usuarios similar a los de planta baja con acondicionamiento de terraza para uso y disfrute exclusivo de las habitaciones de este nivel.

     

    – Urbanización interior: Todos los espacios –RGA, zonas comunes y UD- se abren al exterior tratándose con elementos diferenciadores atendiendo a los usos a los que da servicio, así se proyecta un paseo de palmeras y un bosque en zona común de acceso. Un amplio jardín en la apertura de las aulas, los comedores y la cafetería. Tres patios más privados (el de los naranjos, el de los granados y la rosaleda) a los que abren las habitaciones de la planta baja de la RGA) y una terraza parcialmente ajardinada de servicio exclusivo a las habitaciones de planta primera de la RGA. Especial importancia tienen los espacios cubiertos al exterior (porches) que son los que permiten la relación directa entre las estancias y el espacio abierto exterior, porches que se han trazado con continuidad entre todas las alas de la edificación para facilitar la interrelación de los usos.

    – En relación al revestimiento exterior se ha perseguido el empleo de materiales tradicionales (enfoscado con pintura blanca), con amplias áreas acristaladas que permitan el soleamiento de las estancias. Para ennoblecer la edificación se distingue la zona de usos múltiples con un aplacado de gres porcelánico de grandes dimensiones.

    LABORATORIO HOSPITAL EN CÁRTAMA

    LABORATORIO HOSPITAL EN CÁRTAMA

    LABORATORIO

    Hospital en Málaga

    LABORATORIO HOSPITAL VALLE DEL GUADALHORCE EN CÁRTAMA

    AUTOVÍA CÁRTMA – ÁLORA, CÁRTAMA – MÁLAGA

    Acondicionamiento de la planta tercera del hospital de Guadalhorce para adecuarlo a laboratorio con cadena de automatización.

     

    Se redacta el proyecto para las Obras de acondicionamiento del laboratorio del Hospital Valle del Guadalhorce para adecuarlo a la instalación de una nueva cadena de automatización ubicado en la planta tercera del Hospital Valle del Guadalhorce, sito en la Autovía Cártama – Álora, salida 49, Cártama (Málaga).

    Las OBRAS DE ACONDICIONAMIENTO proyectadas y ejecutadas dan respuesta a los siguientes requerimientos:

     

    1. FORMALIZACIÓN DE ESPACIO DIÁFANO DEDICADO A LABORATORIO GENERAL, con objeto de permitir la instalación de una nueva cadena de automatización.

    2. CREACIÓN DE NUEVAS ESTANCIAS PARA EL USO DEL LABORATORIO: Recepción muestras, secretaría, almacén, informática, aseos, validación, sala para microscopios de fluorescencia, sala polivalente, despacho dirección, despacho supervisor, sala de juntas–biblioteca, despacho para citas despacho de reserva, almacén cadena, instalaciones, sala agua destilada y sala sucio.

    3. CREACIÓN DE UN LABORATORIO DE URGENCIAS, con sala de estar anexa.

    4. INSTALACIÓN DE UNA NUEVA CÁMARA FRIGORÍFICA.

    5. UTILIZACIÓN DE MATERIALES SIMILARES A LOS EXISTENTES EN EL HOSPITAL.

    6. NUEVA EJECUCIÓN DE INSTALACIONES EN TODO EL ESPACIO ACONDICIONADO, para dar servicio a las nuevas necesidades funcionales.

    7. COLOCACIÓN DE EQUIPOS DE CLIMATIZACIÓN Y VENTILACIÓN EN CUBIERTA PLANA NO TRANSITABLE, situada sobre la zona a acondicionar.

    8. PROTECCIÓN CONTRA INCENDIOS Y ACCESIBILIDAD, ejecución de nueva sectorización contra incendios y comprobación del cumplimiento del decreto de accesibilidad.

    9. INSTLACIONES DE CONTROL Y PROTECCIÓN:

    i. Instalación de control de accesos en las 4 puertas que conectan el laboratorio con los vestíbulos de acceso. Integración en el sistema existente en el hospital.
    ii. Apertura de puertas mediante tarjeta de proximidad.
    iii. Instalación de CCTV mediante cámaras minidomo en vestíbulos de acceso al laboratorio, conectados al sistema existente en el hospital.

    10. EQUIPAMIENTO adecuado para el uso proyectado de cada estancia, en el proyecto se ha incluido el diseño del mobiliario.

    Las obras proyectadas no alteran el uso del edificio en el que se inserta que es equipamiento hospitalario ni altera el resto de condiciones urbanísticas fundamentales dado que se trata de obras de acondicionamiento de un volumen ya construido en el edificio principal del Hospital “Valle del Guadalhorce”.

    ESCUELA INFANTIL FONSECA

    ESCUELA INFANTIL FONSECA

    FONSECA

    ESCUELA INFANTIL

    ESCUELA INFANTIL FONSECA

    CALLE ARZOBISPO OSCAR ROMERO, FONSECA, PELIGROS-GRANADA

    Escuela Infantil de promoción pública que necesita cubrir la demanda de este uso a la vez que formaliza imagen de zona equipamental en el entorno

    Atendiendo a las demandas del promotor, a las características geométricas de la parcela (con una situación privilegiada en entorno natural), a las condiciones urbanísticas que le afectan y al contenido del Decreto 149/2009, se proyecta una ESCUELA INFANTIL, como edificación exenta, retranqueada en todas sus fachadas, formalizada como juego de prismas que se entrelazan y contenedora de programa organizado por alas y plantas que agrupan usos, compartiendo los espacios comunes como nexo entre todos ellos.

    • PROGRAMA

    – Implantación del primer ciclo de educación infantil, en una superficie construida de 1.000 m² y con un número de alumnos igual o superior a 123.
    – Dotación al centro de los usos complementarios de cocina y comedor.
    – Cumplimiento del Decreto 149/2009, por el que se regulan los centros que imparten el primer ciclo de la educación infantil.
    – Eliminación de barreras arquitectónicas.

    • SOLUCIÓN ADOPTADA

    PLANTA BAJA:

    · Zona de Administración, Recepción y Dirección, con control visual de los accesos desde el exterior y de las comunicaciones internas. Dispone de sala de fotocopiadora y archivo

    · Zona de Sala de Usos múltiples y Comedor, con Cocina, despensa, cámara de frío, cuarto de basuras y aseos vinculados al uso de comedor. Posibilidad de unir las dos estancias, incluso de abrirlas al exterior para incorporar la superficie del patio 1 a las necesidades de celebración de eventos masivos.

    · Zona de Aulas 0-1 años, aulas 1 y 2 con estancia para descanso compartida y espacios de higiene y preparación de alimentos por aula. Salida directa de las dos aulas a patio de los bebés.

    · Zona de Aulas de 1-2 años, aulas 3, 4 y 5 con aseo, cambiador y armario para recoger las camitas en cada clase. Salida directa desde cada aula a patio específico.
    Usos complementarios, núcleo de comunicaciones formado por escaleras y ascensor adaptado, aseos de adultos y cuarto de limpieza.

    PLANTA PRIMERA:

    · Zona de Aulas de 2-3 años, Aulas 6, 7, 8, 9 y 10, dotadas de aseo con cambiador.

    · Zona de Profesores, con sala de profesores y dos núcleos de vestuarios adaptados.

    · Usos complementarios, núcleo de comunicaciones, almacén y cuarto de limpieza.

    PATIOS

    Especial cuidado en el diseño de patios diferenciados por edad y por la estacionalidad, y conectados entre sí:

    · Patio 1: Acceso, con 137,43 m²

    · Patio 2: Invierno de uso común, con 231,85 m²

    · Patio 3: Verano para aulas 3,4,5, con 117,27 m²

    · Patio 4: Bebés, 44,68 m²

    · Patio 5: Mercancías, con 39,85 m² y acceso directo desde el exterior

    · Patio 6: Verano para aulas 6, 7, 8, 9 y 10 con 95,05 m²

    CENTRO DEPORTIVO BeOK

    CENTRO DEPORTIVO BeOK

    BeOK

    CENTRO DEPORTIVO

    CENTRO DEPORTIVO BeOK

    AVDA. 1º DE MAYO. PELIGROS (GRANADA)

    Proyecto de integración de conceptos de deporte, salud y ocio en entorno urbano

    • 7 PISTAS DE PÁDEL: 1473.13 m2

    Construcción de 7 Pistas de pádel de 20 m x 10 m, realizadas con césped artificial, cerramiento de perfiles de acero y vidrio templado de 10 mm.

    – La PISTA 1 dispone de graderío con 137 asientos para facilitar el desarrollo de eventos deportivos.
    – La PISTA 7 se construye sobre la cubierta del edificio de uso común, con objeto de liberar mayor superficie sobre rasante y así poder construir todos los usos comunes en una sola planta, facilitando el uso y la accesibilidad.
    – Las PISTAS 1, 2, 3 y 4 disponen de cubierta para incrementar las posibilidades de uso.

    • EDIFICIO DE USO COMÚN: 494.20 m2

    Proyectado en una sola planta, se dispone en la parcela ocupando todo el frente de fachada abierto a vial público tal que se puedan usar las distintas dependencias con accesos independientes desde el exterior:

    – ACCESO 1: Acceso principal al Centro Deportivo. El vestíbulo al que se accede, con control de accesos, permite la distribución de la circulación hacia tres usos: a pistas de pádel ubicadas en el exterior, hacia la zona de salud, formalizada por salas de masaje, evaluación y recuperación, y hacia sala polivalente.
    El programa se completa con los usos complementarios de vestuarios y despacho.

    – ACCESO 2: Cafetería, conectada con espacio interior a través de porche cubierto que posibilita el uso de terraza al aire libre.

    – ACCESO 3: Sala de uso municipal, dotada de los usos auxiliares de aseo y almacén.

    El edificio presenta unas escaleras de acceso a cubierta plana que se desarrolla en la totalidad del inmueble y que contiene la séptima pista de pádel y un gran porche cubierto, además de escenificar un gran balcón para disfrute de las vistas hacia el espacio interior del recinto y hacia el paisaje.

     

    • ESPACIOS LIBRES: 760.76 m2

    Acondicionamiento de espacios libres con hormigón impreso y zonas arboladas dotadas de mobiliario urbano.

    EDIFICIO COMERCIAL TINO

    EDIFICIO COMERCIAL TINO

    EDIFICIO COMERCIAL TINO

    POLÍGONO NAVEGRAN

    EDIFICIO COMERCIAL TINO

    POLÍGONO NAVEGRAN, PELIGROS

    Edificio comercial representativo de la marca que alberga.

     

    Se redacta el proyecto de obra nueva de Edifico Comercial tal que sea versátil en su contenido con una gran exenta de exposición y venta y un módulo de oficinas vinculado.

    Las OBRAS proyectadas y ejecutadas dan respuesta a los siguientes requerimientos:

     

     

    1. FORMALIZACIÓN DE ESPACIO DIÁFANO DEDICADO A SALA DE EXPOSICIÓN Y VENTA, destaca por su gran altura (doble espacio) y su cubierta a dos aguas con acabado interior en madera que le otorga calidez.

    2. MODULO ADMINISTRATIVO y de servicios, proyectado en dos plantas y abierto a la sala de ventas así como a patio interior que permite la entrada de luz y ventilación natural a la par que le otorga privacidad a las estancias.

    3. IMAGEN EXTERIOR QUE IDENTIFIQUE EL EDIFICO, desde la fachada a la autovía A-44, se proyecta como grandes huecos enmarcados entre vanos opacos. Destacan los materiales nobles del revestimiento que contrastan con tonos claros y oscuros. Se completa la instalación con el acristalamiento de los grandes paños definidos con tipología de muro-cortina así como con el cerramiento de acero corten tipo celosía en delimitación de patio y en puerta de acceso de mercancías.

    Con el transcurso del tiempo se ha comprobado que el edificio es versátil y se ha adaptado sin complejos a distintas marcas comerciales que ha albergado, manteniendo el concepto intacto con el que se proyectó.